×

Рубрика Михаила Гаманюка (2 часть)

04.03.2015

Михаил Гаманюк
Бренд - менеджер компании «Optimum Nutrition»


2 часть
      Есть ещё одна причина, по которой рационально начинать утренний период с порции легкоусвояемого сывороточного белка - это замедленная работа ЖКТ. Сразу после пробуждения секреция пищеварительных желёз не работает в полную силу. Различным отделам ЖКТ будет достаточно сложно переварить и быстро усвоить белковые продукты, такие как яйца, рыба, не говоря уже о твороге, который многие также часто едят на завтрак. Поэтому, такой сывороточный белок как гидролизат, который уже частично расщеплён до более коротких ди - и трипептидов, будет наиболее оптимальным, либо выбирайте сывороточные белки, в которые производители добавляют пищеварительные ферменты "протеазы", которые помогут ещё быстрее и лучше переварить и усвоить сывороточный белок. Так же, некоторые сывороточные белки содержат в своём составе различные биологически активные пептиды, участвующие в регуляции аппетита, это будет особенно интересно тем атлетам, которые испытывают проблемы с аппетитом сразу после пробуждения.
Вторым основным продуктом, который необходимо использовать в утренний период времени является витаминно-минеральный комплекс. Витамины катализаторы всех без исключения биохимических реакций протекающих в организме в течение дня. Если ваша цель развитие силовых показателей, а также набор мышечной массы, вы нуждаетесь в повышенных количествах белков, углеводов и жиров. Но просто употреблять повышенные количества белка, углеводов и жиров не достаточно. Для того, чтобы они усваивались нужны витамины, с дозировками подобранными для людей испытывающих повышенные физические нагрузки. Аптечные витамины не подойдут. Лучшим вариантом будут спортивные витамины, в идеале мужские с дозировками подобранными специально для активно тренирующихся мужчин и женские с дозировками и набором витаминов и минералов подобранными специально для активно тренирующейся женщины. Обращайте внимание на то, чтобы дозировка витаминов была разбита на 2-3 таблетки или капсулы, это позволит удобно распределить большую дозировку витаминов в течение дня. Помните: до половины принятой дозировки водорастворимых витаминов (группа В и витамин С), организм теряет, через 3-5 часов после приёма. Об этом свидетельствует характерный ярко жёлтый цвет мочи. Поэтому для поддержания в организме необходимого количества витаминов для усвоения белка, углеводов и жиров их желательно использовать минимум 2 раза в день. Наиболее рациональным будет использовать 1 таблетку или капсулу витаминно-минерального комплекса вместе с завтраком.
Третьим основным продуктом, который желательно использовать в утренний период времени является креатин моногидрат. Почему желательно, а не обязательно? В принципе креатин моногидрат является добавкой накопительного действия, намного важнее не сам период в течение дня для приёма креатина моногидрата, а продолжительность приёма данной добавки и общая суточная дозировка. Тем не менее, утренний период, на мой взгляд, является одним из очень удобных и логичных периодов для использования креатина. Наилучшим образом будет использовать креатин моногидрат вместе с сывороточным протеином, в идеале, если это будет гидролизованный сывороточный протеин, максимально высокая скорость усвоения, которого позволит также быстро усвоиться креатину. Нет смысла делать большие размеры порции креатина, как в утренний период, так и в другие периоды в течение дня. Больше, чем ваши мышцы смогут накопить креатина, они его всё равно не накопят. Кроме того, что большие дозировки креатина приведут к задержке воды, а как следствие к отёкам и проблемам с давлением, больше ничего хорошего вы от них не получите. В тренировочные дни, рационально использовать 5 гр. креатина утром и после тренировки вместе с сывороточным протеином, а в дни отдыха от тренировок, рационально использовать креатин только утром, этого будет вполне достаточно для поддержания его концентрации в мышечных клетках. Наилучший вариант 1 чайную ложку креатина моногидрата (5 гр) добавить в гидролизованный сывороточный белок или изолят сывороточного белка (порция 30 гр) приготовленный на воде.